Ippocrasso, il vino speziato medievale

La cena medievale dell’11 luglio 2014 è l’occasione per poter degustare l’Ippocrasso, il famoso vino speziato molto diffuso nel Medioevo.

Una donna medievale consuma vino Ippocrasso

L’ippocrasso è una deliziosa bevanda che può esser consumata durante i pasti, come aperitivo o digestivo.

L’Ippocrasso o vino di Ippocrate pare fu inventato dal famoso medico greco intorno al 460 a.c. Fu lui a lasciar macerare nel vino greco, forte e ricco di zuccheri, i fiori del dittamo e dell’artemisia. Ne ottenne una bevanda digestiva e stimolante che fino al Medioevo veniva chiamata “vino ippocratico”, “ippocrasso”, “vino all’assenzio” o più semplicemente vino d’erbe o vino speziato.

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Durante il Medioevo la preparazione del “vino ippocratico” risentì favorevolmente dei profumi e dei sapori delle nuove spezie portate dai Veneziani. All’assenzio si mescolarono allora cardamomo, cannella, chiodi di garofano, mirra o rabarbaro.

Una delle tante ricette dell’ippocrasso prevede l’utilizzo di miele, cannella, zenzero, cardamomo, chiodi di garofano e noce moscata, lasciati a macerare nel vino italiano per almeno 24 ore.

Se vuoi gustare dell’ottimo Ippocrasso puoi partecipare alla cena medievale presso Il Casale di Emma, in c.da Castello tra Resuttano(CL) ed Alimena(PA).

Un uomo medievale beve vino ippocratico

Il vino ippocratico è un vino aromatizzato con le spezie.